Toxicidade

Os glicoalcalóides parecem ter três acções tóxicas no organismo humano:

Teratogénica , embriotóxica e genotóxica

Teratogénica: Um teratógeno é um composto químico que aumenta a incidência de anomalias estruturais e funcionais durante o desenvolvimento de um ser vivo. A ingestão de glicoalcalóides pela mulher grávida leva a um aumento da incidência de defeitos a nível do tubo neural (NTD'S) do embrião. Além disso pode provocar infertilidade (ou diminuição da fertilidade), morte do feto e retardação do crescimento intrauterino.

Embriotóxica: Resulta de malformações severas, tais como: nó no intestino, malformações nos olhos, na face e no crânio, microencefalia e inibição do crescimento.

Genotóxica: A actividade mutagénica dos glicoalcalóides ainda não está bem comprovada, embora alguns investigadores tenham verificado que a frequência das mutações aumentavam na presença desta toxina.4

fig.4 Curva dose-resposta

Verifica-se um aumento muito grande da mortalidade, com pequenas alterações na dose administrada.4

Quando há intoxicação?

Um estudo sugere que doses de 2 a 5 mg de Solanina por quilograma de massa corporal podem causar sintomas de intoxicação, mas doses de 3 a 6 mg por quilograma de massa corporal podem ser fatais.

Ex.: Batatas

Níveis de ocorrência natural em batatas: 20 - 100 mg/kg expressos em termos de solanina.

Ingestão Diária Aceitável: 1 mg/kg p.c. para um adulto com peso corporal de 60 kg. Este valor foi obtido com base numa concentração máxima na batata de 200 mg/kg e uma ingestão diária média de 300 gramas deste tubérculo.2,7

Exemplos de consumo GA
80mg/kg de Batatas
GA
200mg/kg de Batatas
GA
800mg/kg de Batatas
I. Batatas 230g
Adulto 60 kg p.c. 0,307 mg/kg p.c. 0,767 mg/kg p.c. 3,067 mg/kg p.c.
Criança 30 kg p.c. 0,613 mg/kg p.c. 1,533 mg/kg p.c. 6,133 mg/kg p.c.
II. Batatas 230g + Fritas 200g
Adulto 60 kg p.c. 0,573 mg/kg p.c. 1,433 mg/kg p.c. 5,733 mg/kg p.c.
Criança 30 kg p.c. 1,147 mg/kg p.c. 2,867 mg/kg p.c. 11,467 mg/kg p.c.