Os glicoalcalóides parecem ter três acções tóxicas no organismo humano:
Teratogénica:
Um teratógeno é um composto químico que aumenta a
incidência de anomalias estruturais e funcionais durante o
desenvolvimento de um ser vivo. A ingestão de
glicoalcalóides pela mulher grávida leva a um aumento da
incidência de defeitos a nível do tubo neural (NTD'S) do
embrião. Além disso pode provocar infertilidade (ou
diminuição da fertilidade), morte do feto e retardação do
crescimento intrauterino.
Embriotóxica: Resulta de
malformações severas, tais como: nó no intestino,
malformações nos olhos, na face e no crânio,
microencefalia e inibição do crescimento.
Genotóxica: A actividade
mutagénica dos glicoalcalóides ainda não está bem
comprovada, embora alguns investigadores tenham verificado
que a frequência das mutações aumentavam na presença desta
toxina.4
Verifica-se um aumento muito grande da mortalidade, com pequenas alterações na dose administrada.4
Um estudo sugere que doses de 2 a 5 mg de Solanina por quilograma de massa corporal podem causar sintomas de intoxicação, mas doses de 3 a 6 mg por quilograma de massa corporal podem ser fatais.
Ex.: Batatas
Níveis de ocorrência natural em batatas: 20 - 100 mg/kg expressos em termos de solanina.
Ingestão Diária Aceitável: 1 mg/kg p.c. para um adulto com peso corporal de 60 kg. Este valor foi obtido com base numa concentração máxima na batata de 200 mg/kg e uma ingestão diária média de 300 gramas deste tubérculo.2,7
Exemplos de consumo |
GA 80mg/kg de Batatas |
GA 200mg/kg de Batatas |
GA 800mg/kg de Batatas |
---|---|---|---|
I. Batatas 230g | |||
Adulto 60 kg p.c. | 0,307 mg/kg p.c. | 0,767 mg/kg p.c. | 3,067 mg/kg p.c. |
Criança 30 kg p.c. | 0,613 mg/kg p.c. | 1,533 mg/kg p.c. | 6,133 mg/kg p.c. |
II. Batatas 230g + Fritas 200g | |||
Adulto 60 kg p.c. | 0,573 mg/kg p.c. | 1,433 mg/kg p.c. | 5,733 mg/kg p.c. |
Criança 30 kg p.c. | 1,147 mg/kg p.c. | 2,867 mg/kg p.c. | 11,467 mg/kg p.c. |