Concentrações
de Dioxinas/Furanos em Alimentos
(Souselas)
No âmbito da avaliação dos factores de exposição da população da área de Souselas, e de acordo com o previsto no Programa de Vigilância Epidemiológica proposto pela CCI, foram avaliadas as concentrações de dioxinas e furanos num conjunto de alimentos recolhidos em Souselas.
A seguinte tabela apresenta as concentrações de dioxinas/furanos num conjunto de oito alimentos. Apresentam-se a título informativo valores descritos para os mesmos alimentos em estudos realizados noutros países Europeus e publicados em “Compilation of EU Dioxin Exposure and Health Data” - Outubro de 1999.
Os valores encontrados são semelhantes aos medidos em amostras de outros países europeus.
Brevemente será apresentada nesta página um enquadramento pormenorizado destes resultados, obtidos após medição pelo laboratório ERGO (Hamburgo, Alemanha).
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Portugal
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Alemanha |
Bélgica |
Dinamarca |
Espanha |
Finlândia |
Holanda |
Irlanda |
Reino Unido |
Suécia |
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pg WHO-TEQ/g de gordura |
pg I-TEQ/g de gordura
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pg I-TEQ/g de gordura |
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Leite |
1,086 (2001) |
0,836 (2001) |
0,78 (1998) |
2,0 (1998) |
2,6 (1987) |
2,02 (1997) |
1,17 * (1991) |
0,21 † (1995) |
1,01 (1995) |
1,08 * (1990) |
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Carne de vaca |
3,983 (2001) |
3,278 (2001) |
1,44 (1995‡) |
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2,6 (1988‡) |
1,76 ¥ (1997) |
<0,2 * (1991) |
0,4-1,5 |
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Carne de porco |
0,706 (2001) |
0,683 (2001) |
0,41 (1995‡) |
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0,90 ¥ (1997) |
<0,1 * (1991) |
0,25 (1996) |
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Ovos |
1,503 (2001) |
1,237 (2001) |
1,63 (1995‡) |
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1,22 (1997) |
1,2 * (1991) |
2,03 (1996) |
0,89-1,3 (1993) |
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Azeite |
0,415 (2001) |
0,375 (2001) |
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0,64 § (1997) |
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Couve£ |
0,107 (2001) |
0,099 (2001) |
0,48 (1995‡) |
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0,00067 **(1998) |
0,13 (1991‡) |
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Coelho de caça |
3,515 (2001) |
2,802 (2001) |
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Peixe do rio |
13,260 (2001) |
9,815 (2001) |
11,8 |
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2,4 |
¥
carne e produtos de carne
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