Concentrações de Dioxinas/Furanos em Alimentos
(Souselas)

 

No âmbito da avaliação dos factores de exposição da população da área de Souselas, e de acordo com o previsto no Programa de Vigilância Epidemiológica proposto pela CCI, foram avaliadas as concentrações de dioxinas e furanos num conjunto de alimentos recolhidos em Souselas.

A seguinte tabela apresenta as concentrações de dioxinas/furanos num conjunto de oito alimentos. Apresentam-se a título informativo valores descritos para os mesmos alimentos em estudos realizados noutros países Europeus e publicados em “Compilation of EU Dioxin Exposure and Health Data” - Outubro de 1999.

Os valores encontrados são semelhantes aos medidos em amostras de outros países europeus.

Brevemente será apresentada nesta página um enquadramento pormenorizado destes resultados, obtidos após medição pelo laboratório ERGO (Hamburgo, Alemanha).

 

Portugal

Alemanha

Bélgica

Dinamarca

Espanha

Finlândia

Holanda

Irlanda

Reino Unido

Suécia

 

pg WHO-TEQ/g de gordura

pg I-TEQ/g de gordura

pg I-TEQ/g de gordura

Leite

1,086 (2001)

0,836 (2001)

0,78 (1998)

2,0 (1998)

2,6 (1987)

2,02 (1997)

1,17 * (1991)

0,21 (1995)

1,01 (1995)

1,08 * (1990)

Carne de vaca

3,983 (2001)

3,278 (2001)

1,44 (1995)

2,6 (1988)

1,76 ¥ (1997)

<0,2 * (1991)

0,4-1,5
(1988-1990)

Carne de porco

0,706 (2001)

0,683 (2001)

0,41 (1995)

0,90 ¥ (1997)

<0,1 * (1991)

0,25 (1996)

Ovos

1,503 (2001)

1,237 (2001)

1,63 (1995)

1,22 (1997)

1,2 * (1991)

2,03 (1996)

0,89-1,3 (1993)

Azeite

0,415 (2001)

0,375 (2001)

0,64 § (1997)

Couve£

0,107 (2001)

0,099 (2001)

0,48 (1995)

0,00067 **(1998)

0,13 (1991)

Coelho de caça

3,515 (2001)

2,802 (2001)

Peixe do rio

13,260 (2001)

9,815 (2001)

11,8
22,3
(1995
)

2,4
121,5
(1990-1991)

¥ carne e produtos de carne
§ óleos de girassol, milho e azeite
† mediana
‡ data da publicação dos resultados
£ pg TEQ/g de peso seco
* pg N-TEQ/g de peso seco
** pg TEQ/g de peso seco calculado a partir de concentração por peso total assumindo 88% de água