são os equipamentos mais utilizados, no dia a dia do laboratorista. Caracterizam-se por sua capacidade (maior massa que podem medir) e por sua precisão ou sensibilidade. As balanças mais comuns, actualmente, são mecânicas ou electrónicos.
Balança Tríplice escala
As balanças mecânicas mais precisas têm sua sensibilidade restrita a uma ordem de grandeza de 0,01g. As electrónicos podem ter precisão de 0,0001g. Em ambos os casos, a capacidade máxima de uma balança não ultrapassa muito o limite de 10000 ou 20000 vezes o valor da sensibilidade. Em todas as balanças, pesagens próximas da capacidade máxima acarretam erros de tendência, além da redução da vida útil do instrumento. Para boa utilização, devem estar niveladas e ter manutenção e calibração periódica. Os DEFEITOS ou VÍCIOS que uma balança pode apresentar são de dois tipos: erros de tendência e defeitos localizados. Balanças mecânicas costumam apresentar erros localizados: por exemplo, uma balança tríplice escala pode apresentar um erro positivo ou negativo sempre que for utilizada a marca de 9 gramas de sua segunda escala. Provavelmente o vício localizado deste exemplo é devido ao desgaste causado na ranhura (9) pelo peso cursor, que está a apoiar-se em local diferente do correto. A correção do defeito só pode ser feita em oficinas especializadas, retificando-se a ranhura. Mas a balança, mesmo estando defeituosa, pode ser utilizada com precisão, se for feita sua calibração.
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Medição, Sensores e Instrumentação. Faculdade de Engenharia da universidade do Porto MIEEC |